Минкомсвязи придумало систему слежки за россиянами с коронавирусом

http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t49019.jpg

В ведомстве хотят собрать номера телефонов заболевших и тех, кто с ними контактировал или недавно вернулся из-за границы, после чего следить за людьми по геолокации через сотовых операторов. Об этом пишут «Медуза» и «Ведомости» со ссылкой на письмо главы Минкомсвязи Максута Шадаева.

В письме он просит региональные власти предоставить номера телефонов вышеуказанных категорий россиян. Списки должны быть обезличены — без указания имен. Планируется, что система будет следить за их местонахождением и сообщать полиции, если человек окажется слишком далеко от места проживания.

Кроме того, по номерам телефонов легко вычислить тех, кто контактировал с заболевшими. Если система окажется успешной, то ее распространят на всех. По данным «Медузы», сотовые операторы уже передавали Минкомсвязи информацию о тех, кто находился в международном роуминге с конца февраля 2020 года.

Добавим, что на практике систему легко обойти, просто оставив телефон дома.

https://www.facebook.com/InterestingMoscow/

«Цифровой концлагерь»: специалисты раскритиковали приложение для слежки за москвичами во время карантина

В Google Play появилось приложение «Социальный мониторинг», которое мэрия Москвы хочет использовать для контроля самоизоляции. IT-специалисты в шоке: приложение получает доступ ко всей информации на телефоне, передает данные без шифрования и использует зарубежные серверы.

Основной функционал приложения: генерация QR-кодов, сканирование лица, сбор информации с устройства, в том числе геолокации. При этом приложение запрашивает от пользователя много данных в нешифрованном виде, из-за чего эту информацию можно перехватить. Для распознавания лиц приложение использует эстонский сервис, передавая фотографии на серверы, расположенные в Германии.

— Это приложения явно было сделано наспех. Мы видим, что разработчики не потрудились над тем, чтобы как-то зашифровать этот код. И мы видим, что этот код доступен абсолютно всем в подробностях. Никто в 2020 году не передает такие данные без шифрования, — рассказал «МБХ медиа» автор телеграм-канала «IT и СОРМ» Владислав Здольников.

После его обзора пользователи заминусовали приложение до рейтинга 1 и оно пропало из Google Play. В мэрии Москвы поспешили оправдаться, мол, приложение делали не для всех москвичей, а только для «пациентов с коронавирусом в легкой форме, выбравших лечение на дому». По замыслу властей, оно должно заработать 2 апреля.

Неизвестно, сколько стоила разработка приложения, но в январе один из его создателей — «Гаскар Интеграция» — получил от мэрии контракт на 180 млн рублей. Специалисты отмечают, что судя по качеству приложения, «украдено было 99% бюджета».