40 лет назад погибла Саманта Смит — юная американка, просившая советского генсека о мире
История Саманты началась в 1982 году, когда в 10‑летнем возрасте она написала письмо советскому лидеру Юрию Андропову:
«Уважаемый мистер Андропов,
Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашей новой работой. Я очень беспокоюсь, не начнётся ли ядерная война между Россией и Соединёнными Штатами. Вы собираетесь проголосовать за начало войны или нет? Если Вы против войны, скажите, пожалуйста, как Вы собираетесь помочь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я бы хотела получить ответ. Почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну? Бог создал мир, чтобы мы жили вместе и заботились о нём, а не завоёвывали его. Пожалуйста, давайте сделаем, как он хочет, и каждый будет счастлив.
Саманта Смит»
Андропов лично ответил на её письмо и пригласил её вместе с родителями посетить СССР. В июле 1983 года Саманта побывала в Москве, Ленинграде и пионерлагере «Артек». Она общалась со сверстниками, участвовала в повседневной жизни детей и поделилась своим впечатлением: «Русские — точно такие же, как мы».
Саманта написала книгу «Journey to the Soviet Union» («Путешествие в СССР»), а также начала сниматься и выступать.
К сожалению, жизнь Саманты оборвалась уже в 13 лет. 25 августа 1985 года она с отцом погибли в авиакатастрофе при посадке в штате Мэн. Газеты по всему миру пытались увидеть в трагедии заговор спецслужб, но расследование выявило лишь ошибку пилота.
Память о Саманте Смит до сих пор жива. В Мэне установлен памятник, её имя носят школы, улицы, аллеи и даже детские смены в лагерях. В России же с 1991 года и по сей день работает языковая школа её имени, а в Артеке установлен её памятник, на постаменте которого выбито: «Миру — мир!».