Памятник Жукову у Кремля неожиданно для всех заменили

В пятницу днем был демонтирован памятник маршалу Георгию Жукову на Манежной площади, а взамен появилась обновленная его скульптура. Чиновники утверждают, что не в курсе, кто это сделал.

В новом варианте Жуков сидит на лошади и правой рукой отдает честь, тогда как предыдущая версия изображала «маршала Победы» привстающим на стременах с рукой, устремленной вперед.

Замена произошла таинственно и стала неожиданностью для многих. Так, в департаменте культурного наследия Москвы «Открытым медиа» сказали, что ничего не знают о замене памятника. В префектуре ЦАО также отказались дать пояснения. Сюрпризом это стало и для главы комиссии по монументальному искусству Мосгордумы Игоря Воскресенского, и для председатель комиссии Мосгордумы по культуре Евгения Герасимова.

При этом демонтированный памятник Жукову работы Вячеслава Клыкова, установленный в 1995 году, пока валяется на Манежной площади. Известно, что ныне покойный Клыков прежде считал эту скульптуру своей неудачной работой.

Как пишет телеграм-канал «Подъем», идея заменить памятник появилась еще в 2014 году: тогда Комитет памяти маршала Жукова объявил, что существующая скульптура недостаточно монументальна, а на груди маршала лишние ордена, к тому же на памятнике изображена свастика.

Обновлено в 14:25: старый памятник маршалу Жукову вернут на место после реставрации, запланированной на март.

https://www.facebook.com/InterestingMoscow/

http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t59223.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t38500.jpg