Мэрия Москвы купила некачественные китайские тесты под видом голландских

http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t319479.jpg

Для выявления больных коронавирусом столичные власти закупили 240 тысяч экспресс-тестов под брендом Biozek, зарегистрированным в Нидерландах. Журналисты проекта «Важные истории» выяснили, что на самом деле это китайские тесты, эффективность которых, по данным международных исследований, в среднем 47%.

Речь о тестах на наличие в крови антител, показывающих, болел ли человек COVID-19 раньше и болеет ли сейчас. Производитель утверждает, что нужна всего капля крови из пальца и 15 минут, чтобы получить результат. Ранее в Великобритании, Испании и Бельгии власти отказались от их использования из-за неэффективности, а ВОЗ предупредила, что использовать эти тесты как единственный источник диагностики числа заболевших нельзя.

Но российских чиновников это не остановило. Тесты под брендом Biozek используют в больницах Москвы, Ленобласти и Коми, но сделаны они в Китае компанией Hangzhou Alltest Biotech Co. Ltd. Себестоимость тестов 400 рублей, однако компания ООО «Биотэк» поставляет их в Россию и продает за 2 000 рублей, то есть в 5 раз дороже. Дистрибьютор — компания «Биотэк» связана с бывшим членом Совета Федерации Борисом Шпигелем, которого называют «фармолигархом».

В мэрии продолжают настаивать, что тесты произведены в Нидерландах, а не в Китае. Власти утверждают, что с 25 апреля в Москве сделали около 180 тысяч таких экспресс-тестов.

https://www.facebook.com/InterestingMoscow/