Российские власти допускают «намеренное устрашение» тех, кто пренебрегает мерами защиты от коронавируса, узнал «Коммерсантъ». В частности, такой мерой стало сообщение о том, что почти половина москвичей с тяжелой формой вируса оказались моложе 40 лет

http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t40368.png

Администрация президента и московская мэрия в некоторых случаях допускают применение «намеренного устрашения той части населения», которая пренебрегает защитными мерами в условиях распространения коронавируса, рассказали несколько осведомленных источников «Коммерсанта».

Такой мерой стало, например, сообщение московского оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом о том, что 40% больных, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких, моложе 40 лет, заявил один из собеседников газеты. Количество подключенных к ИВЛ при этом не называлось, но главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко публиковал сообщение о семи подключенных к ИВЛ пациентах, и на таких числах строить выводы о возрастной структуре нельзя, отметил собеседник газеты. «Это по-другому не работает, в других странах так же», — цитирует «Коммерсантъ» источники без указания конкретного собеседника.

В то же время администрация Кремля принимает участие в организации пиар-сопровождения усилий, направленных на противодействие панике, заявили два осведомленных источника и подтвердил собеседник в самой администрации. «В целом посыл верный. Эпидемия паники намного страшнее эпидемии вируса. Поэтому ее, конечно, нельзя допускать», — заявил «Коммерсанту» источник в администрации президента. По его словам, речь идет главным образом о работе с регионами за пределами Москвы: «Если городское население, от которого не зависит промышленность, можно запугать, то в промышленном регионе это может привести к остановке производства».

«Путину пришлось вмешаться»: бывший кремлевский чиновник объяснил замедленную реакцию властей на коронавирус

Вся ключевая информация из профильных ведомств, связанная с коронавирусом, аккумулируется на базе центра «Диалог», возглавляемого бывшим заместителем управления общественных проектов администрации президента Алексея Гореславского, пишет «Коммерсантъ». По данным газеты, именно здесь решается, какие данные будут доведены до населения. За работу с настроениями населения и формирование контента информационной кампании во многом отвечает и глава управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев, рассказали собеседники газеты.

По данным на 5 апреля, число заразившихся коронавирусом в России достигло 5389 человек, а жертвами заболевания стали 45 человек. Выздоровели и выписаны по всей России 355 пациентов.

https://www.forbes.ru/newsroom/obshches … amerennogo