Из района Юго-Восточной хорды вывезут менее 1% радиоактивных отходов

http://forumuploads.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t59622.jpg

Власти Москвы решили заметено сэкономить на ликвидации ядерного могильника в Москворечье-Сабурово, где строят участок новой автотрассы. Власти хотят вывезти 450 кубометров зараженного грунта и 10 кубометров радиоактивных отходов, что менее 1% от общего объема, подсчитали «Открытые медиа».

В январе мэр Сергей Собянин впервые официально признал: на пути Юго-Восточной хорды есть «пятна» с радиоактивными загрязнениями. Он пообещал рекультивировать склон и вывезти ядовитый грунт. На сайте госзакупок появился тендер на это, аукцион по нему состоится 11 февраля.

В документах говорится, что подрядчик должен вывезти 10 кубометров радиоактивных отходов и 450 кубометров зараженного грунта. На это отводится 90 дней. Стартовая цена аукциона — 80 млн рублей. Как выяснили «Открытые медиа», речь лишь о маленькой части радиоактивного могильника. Он занимает около 15 гектаров, а вывозить грунт собираются с участка площадью 2,7 гектара. Это узкий перешеек между железнодорожной платформой и забором Московского завода полиметаллов, где и должна пройти Юго-Восточная хорда.

— Если подрядчик раскопает землю и вытащит 450 кубометров грунта, это может спровоцировать оползень по всему склону. А оголившиеся радиоактивные отходы проникнут в воздух и в воду. Можно ли вырезать этот кусочек, не затронув другие? Я думаю, нельзя, — считает эксперт, физик-ядерщик Андрей Ожаровский.

По его мнению, чиновники не решают проблемы радиоактивного могильника, а пытаются погасить страсти, делая вид, что все под контролем.

https://www.facebook.com/InterestingMoscow/