В Москве «контактные» зоопарки переименовались в «компактные»

Соцсети ликовали, когда с 1 января в России законодательно запретили контактные зоопарки. Как это часто бывает, строгость наших законов умеряется их неисполнением. В Москве контактные зоопарки продолжают успешно работать в новом формате, выяснило «МБХ медиа».

Журналистка издания побывала в четырех московских контактных зоопарках, которые теперь маскируются под другие развлекательные заведения. Так, зоопарк «Страна ЕНОТия» просто переименовался из «контактного» в «компактный», а еще один выдал себя за мини-зоопарк.

Их владельцы не нарушают закон, а успешно его обходят. В нем прописано, что «физический контакт с животными» возможен «при условии наличия недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ» на мероприятиях. Это требование исполняется лишь формально — как правило, на полтора десятка морских свинок или кроликов в загоне не больше четырех домиков, куда зверьки кидаются, стоит к ним только протянуть руку.

В законе есть еще одна лазейка — он не запрещает выставки животных. Владельцы могут обозначить стационарный контактный зоопарк в документах как временную выставку. По статистике сервиса 2ГИС, на январь 2020 года в крупных городах работали 130 контактных зоопарков, в том числе 55 в Москве.

Может, просто не ходить в контактные зоопарки и они сами закроются?

https://www.facebook.com/InterestingMoscow/

http://forumuploads.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t38360.jpg
http://forumuploads.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t82638.jpg
http://forumuploads.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t83245.jpg
http://forumuploads.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t81135.jpg