Москва потратит еще почти 2 миллиарда на систему распознавания лиц

http://forumuploads.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t87020.jpg

Столичные власти объявили тендер на поставку оборудования «обработки видеоданных» на транспорте за 1,9 млрд рублей, пишет «Коммерсант». Это будут мощнейшие компьютеры, которые позволят анализировать картинку со 175 тысяч городских видеокамер.

Планируется купить 454 сервера, в каждом из которых будет по два 18-ядерных процессора, 50 компьютеров с 8-ю графическими ускорителями Nvidia Tesla T4, мощность которых равна 30-40 обычным компьютерам, а также хранилище данных из 192 дисков емкостью почти 1,5 петабайта (1,5 тысячи терабайт).

По данным издания, в ноябре 2019 года столичные власти уже заказывали 258 серверов и хранилище данных на 9 петабайт за 1,2 млрд рублей для городской «системы видеоаналитики». Эксперты считают, что оборудование позволит определять личность человека по изображению с камер и проводить одновременное распознавание лиц в несколько потоков. Такая инфраструктура может найти в большой базе данных информацию о человеке или автомобиле за несколько секунд.

Напомним, ранее мэр Сергей Собянин анонсировал создание в Москве одной из крупнейших в мире систем распознавания лиц, которая объединит более 200 тысяч видеокамер. Позже журналисты выяснили, что доступ к городским камерам любой желающий может купить на черном рынке, в том числе с опцией поиска человека по системе распознавания лиц. Так что скоро наступит день, когда все москвичи смогут следить друг за другом.

Как вы относитесь к такой системе?

https://www.facebook.com/InterestingMoscow/