Названы самые странные госзакупки 2019 года

Необычные товары и услуги, на получение которых претендовали российские чиновники, изучили «Открытые медиа». В их числе — утилизация Медведева, благоустройство в виде вывоза трупов и заказ на шутки про перепись населения.

1) 10 сценических костюмов для московского психоневрологического интерната

ПНИ №34 приобрел 10 костюмов накануне новогодних праздников. В числе прочих оказались костюмы Ивана Грозного и герцогини Девонширской — Джорджианы Кавендиш, известной модницы XVIII века, подруги французской королевы Марии-Антуанетты. Из менее экзотических нарядов в списке покупок значатся костюмы Деда Мороза, Снежной Королевы и другие.

Стоимость: максимальная цена контракта составила 68 650 рублей; удалось ли заказчику сэкономить — неизвестно, так как данные о результатах закупки он не опубликовал.

2) Кемеровская супер-елка

В мэрии Кемерово решили не мелочиться и заказали новогоднюю елку стоимостью в три раза дороже главной елки страны в Москве. В высоту искусственная елка достигает 20 метров, на ней развешаны две тысячи шаров. Сама конструкция должна выдерживать перепады температур от -60 до +40 градусов.

Стоимость: 18 млн рублей

3) Утилизация Медведева

В Надымском районе Ямало-Ненецкого АО разместили лот на утилизацию «неопасных отходов». В их числе оказались два больших портрета «президента Дмитрия Медведева» на холсте. Когда информация о закупке просочилась в СМИ, отвечавший за закупку чиновник лишился места.

Стоимость: по 633 рубля за каждый портрет; за утилизацию бытовой и офисной техники давали меньше — по 630 рублей.

4) Благоустройство в виде вывоза трупов

Администрация города Вихоревка в Иркутской области вооружилась калькулятором и подсчитала количество трупов бездомных, которые предстоит убрать с улиц в 2020 году. Получилось 18. Столь точное число родилось на основе анализа статистических данных за прошлые годы, уверяют в администрации.

Стоимость: 46 млн рублей (по 2,5 млн рублей за тело)

5) Шутки про перепись населения

Ради популяризации грядущей переписи населения Росстат решил обратиться к услугам профессиональных юмористов. Осенью 2020 года они должны будут выпустить скетчи с опровержением «основных фобий, являющихся причиной отказа респондентов от участия в переписях», а заодно продемонстрировать легкость заполнения анкет на портале Госуслуг. В качестве исполнителей Росстату подойдут артисты из КВН или Comedy Club.

Стоимость: всего на информационную кампанию заложено 950 млн рублей, сколько из них перепадет юмористам — неизвестно.

6) Редактирование генома человека

Госдума озаботилась возможностями использования «вспомогательных репродуктивных технологий» — в частности, для редактирования генома человека. Последнее, по мысли депутатов, послужит «созданию общества нового типа». Зачем оно депутатам — они и сами не знают. Но деньги выделили, это они умеют.

Стоимость: 9 млн рублей

https://www.facebook.com/InterestingMoscow/

http://forumuploads.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t81361.jpg
http://forumuploads.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t36621.jpg
http://forumuploads.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t41419.jpg
http://forumuploads.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t94158.jpg
http://forumuploads.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t62222.jpg