У очередного законотворца появилась очередная «гениальная идея» - приравнять сожительство к браку. Он предлагает считать брак фактически имеющим место после 5 лет совместного проживания, а при наличии детей – после 2 лет.

http://s8.uploads.ru/t/C4fOl.jpg

В сетях уже достаточно нахихикались на тему, как это самое совместное проживание будет доказываться, кто его будет проверять и на сколько дней нужно разъехаться, чтобы «обнулить срок».
А если серьезно, то идея приравнивать сожительство к браку абсурдна, нелепа и аморальна.
С юридической точки зрения брак – это определенного рода договор, после заключения которого у мужчины и женщины, его заключивших, возникает по отношению друг к другу ряд прав и обязанностей. В разных странах этот набор разный, но обычно он включает в себя совместное владение имуществом, первоочередное наследование, право принимать решение за супруга в случае, если он попадает в больницу. Для мужчины вступление в брак также обычно обозначает, что его по умолчанию запишут отцом ребенка, которого родит его жена. Отсутствие отцовства придется доказывать через суд (в случае, если люди не состоят в браке, ситуация обратная – если мужчина добровольно не признает ребенка своим, женщине придется доказывать его отцовство через суд).
Чаще всего дополнительные обязанности возникают в отношении супругов у государства. Супруги могут не свидетельствовать друг против друга в суде, также в некоторых случаях государство обязано выплачивать одному из супругов пенсию, если второй умер.
Если говорить коротко, вступление в брак юридически приравнивает супругов к ближайшим родственникам, причем родственникам очень хитрого свойства – не по имеющимся кровным связям, а по потенциальным – через их предполагаемых детей!
С морально-этической точки зрения брак – это сообщение государству о том, что эти люди выбрали друг друга, как бы это поделикатнее сказать, в качестве потенциальных родителей общих детей, и, разумеется, клятва верности (было бы прекрасно, если бы эту норму можно было закрепить как-то технически, но пока, увы, техника до этого еще не дошла).
Решение о том, чтобы вступить в брачные отношения, подразумевающие появление у граждан вышеперечисленных прав и обязанностей, могут принимать только совершеннолетние и дееспособные граждане. Если два гражданина приняли такое решение – они вступают в брак. Если хотя бы один из них такое решение не принял – они в брак не вступают. Это осознанное решение взрослых людей.
Если люди живут в одной квартире, или состоят в интимных отношениях разной степени регулярности, или имеют общих детей, или время от времени встречаются, или вступают в любые другие формы взаимодействия, не вступая при этом в брак – это их сознательный выбор. Если они захотят вступить в брак - они в него вступят. А если они этого не хотят, или кто-то один из них этого не хочет – с какой стати государство к чему-то их там приравнивает?
Если люди готовы создать семью, одну и на всю жизнь, они вступают в брак – и получают юридические гарантии. Если люди хотят чего-то там попробовать, как колбасу на стойке промоутера – пусть себе пробуют. Юридические гарантии не для них.

Александра Андреева

© Ссылка на источник https://www.facebook.com/SashaAnd/posts/564689740554422