Москвичка заметила, что магазины ужесточили контроль за «масочно-перчаточным» режимом:

http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t991681.jpg

«Друзья, а что опять случилось в Москве? Почему в магазинах «Вкусвилл» продавцы в хамском тоне заявляют, что без масок и перчаток обслуживать не будут, но тут же предлагают купить у них маски? На просьбу показать приказ ничего предъявить не могут, а просто прогоняют покупателей. Еще вчера мы спокойно заходили, никто не обращал внимания на наличие масок и вдруг — тотальный контроль. Что произошло?».

Напомним, мэрия Москвы сперва отправила проверяющих в метро и наземный транспорт, затем в магазины, а с 30 июля взялась за кафе, рестораны и музеи. Людей без масок выборочно штрафуют, а магазинам и заведениям общепита и вовсе грозят закрытием.

Напоминаем; В соответствии с Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 417 "Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации" пунктом 6б  средства защиты должны предоставляться организацией, на территории которой находится гражданин , в нашем случае поликлинника, мосавтотранс, метро, магазины

также Как заявили в Роспотребнадзоре, ведомство не может оштрафовать магазин, если масок нет на покупателях. Но если подобное нарушение зафиксировано у сотрудников, то торговая точка заплатит штраф от 200 до 500 тыс. руб. или закроется на срок до 90 дней.

И крупные, и мелкие магазины несут значительные расходы на соблюдение всех требований, и государство пока не компенсировало эти потери, говорит директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли Илья Власенко: «Это расходы на средства индивидуальной защиты для персонала, на санитарную обработку помещений, торгового оборудования, в том числе тележек и корзин, это усиленная санобработка торговых залов и подсобных помещений, это установка обеззараживающего оборудования.