Эксперта смутил карантин для москвичей с иммунитетом к COVID-19

Вчера мы писали о том, как чиновники трактуют результаты бесплатных тестов на антитела, на которые с 15 мая массово приглашают жителей Москвы. Опрошенный «Коммерсантом» эксперт сомневается в решении отправлять на карантин уже переболевших москвичей и считает, что власти перестраховываются.

Тест крови на антитела показывает, болел ли человек раньше и болеет ли сейчас. Судя по таблице ниже, для людей без антител по итогам теста ничего не поменяется. А вот тем, у кого будет положительный результат, грозит самоизоляция на 2 недели, если «нет информации о ранее перенесенной новой коронавирусной инфекции».

— По факту если нет IgM, а есть IgG, то это говорит о перенесенной инфекции как минимум месяц назад, то есть иммунитет сформировался. И человек, который имеет параметры IgG больше 10 и не имеет IgM, является тем, кого можно кидать и в огонь, и в воду. И я не понимаю смысла изоляции в две недели для людей с выраженным IgG, — отметил главврач медцентра «Лидер-Медицина», инфекционист Евгений Тимаков.

По словам эксперта, если при показателе IgM > 1 карантин выглядит логичным, то во втором случае власти перестраховываются, изолируя уже переболевших.

Дополнение: власти Москвы заявили, что не отправляют на карантин переболевших людей с иммунитетом. В департаменте здравоохранения говорят, что утвержденных алгоритмов не существует и прошедшим тест «никакие постановления или предписания о самоизоляции не выдаются».

http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t113585.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t465146.jpg

https://www.facebook.com/InterestingMoscow/