Власти Москвы продают маски собственного производства

http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t549092.jpg

Мэрия в марте купила крупнейшего в России производителя медицинских масок — ООО «Кит» из Владимира, выяснила «Русская служба Би-би-си». Большую часть продукции город забирает себе, часть — продают в метро.

Детали и сумма сделки не раскрываются. По данным издания, еще в феврале владельцами ООО «Кит» были Дмитрий Савин и Павел Спичаков, а 10 марта 100% предприятия получило ООО «Центррегионинвест», которое по сложной схеме принадлежит департаменту городского имущества Москвы.

Вице-мэр Ефимов подтвердил, что решение принималось из-за эпидемии, когда чиновники поняли, что городу потребуется много масок, а на рынке будет дефицит. Завод перевезли из Владимира в особую экономическую зону Технополис «Москва» на юго-востоке столицы. Производство развернули за две недели, сейчас мощности завода — 900 тысяч масок в сутки, конвейеры работают круглосуточно, а свыше 180 работников живут прямо там.

«КИТ» производит треть всех медицинских масок в России под торговыми марками Rutex и Latio. Почти все, что производит предприятие, забирает себе Москва, причем маски отгружают в больницы и госучреждения по себестоимости, утверждают в мэрии. Излишки направляют на склады для создания резерва — он может достигать 500 тысяч масок в неделю. Маски из него продают аптекам и розничным магазинам, а также в метро.

В соответствии с Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 417 "Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации" п 3 в средства защиты применяются, если власть их предоставила, в соответствии с пунктом 6б этого жеи постановления средства защиты должны предоставляться организацией, на территории которой находится гражданин , в нашем случае поликлинника, мосавтотранс, метро, магазины