Российской статистике смертей от COVID-19 не верят

http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t590261.jpg

Чем масштабнее эпидемия, тем сильнее СМИ и эксперты сомневаются в официальной смертности от коронавируса в России — к 12 мая это 2 116 умерших на 232 тысячи заболевших. Власти говорят, что летальность в стране будто бы в 7 раз ниже, чем в среднем по миру. Но если взглянуть на математику, найдутся несколько замечаний к тому, как у нас статистику рисуют.

По данным университета Джонса Хопкинса, в России смертность составляет 0,9% — самый низкий уровень среди стран, где больше 40 тысяч заболевших. Считается, что реальное число жертв может отражать «избыточная» смертность — насколько общее число смертей во время эпидемии выше среднего. Так, газета Financial Times подсчитала, что смертность от коронавируса в России может быть на 70% выше официальной. По данным ЗАГС, в Москве и Петербурге в апреле 2020 года выдали на 2073 свидетельства о смерти больше, чем в среднем за последние 5 лет. Официально в двух городах за месяц от COVID-19 скончались 629 пациентов. То есть 1444 летальных исхода «сверх нормального уровня смертности» остаются неучтенными. И это только Москва и Петербург, где есть данные за апрель. Данные по регионам будут только в июне.

На другие чудеса в цифрах указал политик Леонид Волков. Если верить официальной статистике, в России от коронавируса лечат лучше всех в мире: несмотря на стабильно растущее число выявленных случаев, доля умерших почти не меняется. Более того, в России после 20 апреля процент умерших устремился вниз по отношению к случаям, выявленным 14 дней назад. Еще одна аномалия: официальная смертность в регионах заметно ниже, чем в Москве, хотя это в столице лучшее в стране здравоохранение и более развито тестирование.

Верите официальной статистике?