Главный пульмонолог Минздрава РФ: Очень много случаев бессимптомной инфекции COVID-19
http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t844618.jpg

КУПИТЬ МАСКУ

Главный пульмонолог Минздрава России, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев рассказал о том, что выхода на плато, по сути, не было, а также дал советы по профилактике заболевания. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава РФ.

«Выхода на плато, по сути, не было. Мы с вами находимся еще далеко от этой точки. Мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что мы прошли 1/4 пути. Сложно сказать: 1/4, 1/3 или 1/2, - но точно мы еще не добрались до пика. Говоря о том, с чем это связано, можно сказать следующее: обратите внимание на самоизоляцию, на индекс активности, обратите внимание, как мы соблюдаем все те требования, которые нам предъявляют - не очень хорошо. Следственно, мы имеем те неблагоприятные тенденции, которые сегодня видим. Все это наша с вами вина. Говоря сегодня о проблемах, связанных с новыми случаями инфекции COVID-19, с новыми случаями госпитализации и даже с новыми случаями летальности пациентов с COVID-19 - это все связано с несоблюдением элементарных требований к населению оставаться дома», - рассказал Авдеев.

Сергей Авдеев дал советы по профилактике для пациентов своего профиля.

«Первое: соблюдение дистанции с другими людьми. Мы понимаем, что COVID-19 - это та инфекция, которая связана с переносом вируса через воздух, воздушно-капельный и аллергенный путь, соответственно, чем больше расстояние между нами, тем меньше возможность инфицирования.
Второе: с точки зрения ношения масок. Мы все понимаем, что маска не предотвращает инфицирование, но, тем не менее, сегодня многие регионы ужесточают требования в том плане, что маска становится обязательной при выходе на улицу. Наверное, я все-таки поддержу это требование. Почему? Представьте себе, что если маску носят все, то маска будет в том числе и на человеке, у которого уже есть эта инфекция. К сожалению, очень много случаев бессимптомной инфекции. Поэтому ношение масок сильно снижает передачу инфекции от человека к человеку. Это может быть строгим, чрезмерным, но все-таки необходимым мероприятием для улучшения ситуации с COVID-19», - подчеркнул пульмонолог.

Он добавил, что, в-третьих, мытье рук остается важным на данный момент. «Четвертое: опять же, это касается гигиены, я обращаю ваше внимание на технику кашля и чихания - мы закрываемся от всех, мы кашляем и чихаем не в ладошку, а в локоть. Это просто-напросто объясняется тем, что рука, как правило, это наша с вами собственная часть тела, которая легко может вступить в контакт со слизистыми: глаза, нос, губы и так далее. Это пути передачи инфекции. Ну и последнее: внимание к вашим близким и окружающим. Сегодня очень многие нуждаются в нашей с вами помощи. Безусловно, мы с вами должны быть добрее, теплее и должны помогать окружающим», - подчеркнул Авдеев.

Рубрика: Общество

Ссылка на материал: https://www.mskagency.ru/materials/3000165