В Москве активизировались COVID-мошенники

По данным полиции, за месяц в столице в 3 раза выросло число киберпреступлений. Аферисты пользуются паникой и неосведомленностью людей, предлагая несуществующие средства против коронавируса, самодельные маски и респираторы, а также некие очистительные фильтры и фены, якобы избавляющие от COVID-19.

Популярная мошенническая схема — продажа домашних тестов и лекарств от коронавируса (на самом деле, в мире нет проверенных средств). Так, в Москве уже задержали группу подпольщиков с фейковыми тестами — пробирками, содержащими неизвестное вещество. Вслед за ними — иностранца, продающего «лекарство», благодаря которому якобы выздоровели люди во Вьетнаме.

Другая афера — цифровые пропуска для передвижения по Москве, которые изначально бесплатны. На днях администраторы одного из таких онлайн-сервисов были задержаны полицией в Москве.

Также мошенники практикуют СМС-рассылки людям, которых будто бы «поймали» за нарушением режима самоизоляции, и теперь они должны оплатить штраф. Не гнушаются аферисты и притворяться «врачами». Фейковые медики сообщают, что в больницу попал кто-то из родственников и ему требуется срочное платное лечение. Кроме того, хозяев недвижимости в многоэтажках посещают некие специалисты клининговой фирмы, предлагающие продезинфицировать квартиру за деньги.

http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t720234.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t846161.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t156704.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t373722.jpg

https://www.facebook.com/InterestingMoscow/