Почему в разгар эпидемии России не хватает масок

http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t313865.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t672336.jpg

Об этом рассказывает «Медуза» в сегодняшнем материале о дефиците средств защиты в российских больницах. Если коротко: в начале года наши производители продали большинство запасов в Китай, где бушевала эпидемия, а новые мощности не нарастили. В итоге Россия сейчас сама вынуждена экстренно закупаться у китайцев.

По словам аналитика медицинского издания Vademecum Михаила Мыльникова, в обычное время из-за дешевизны производства, сырья и логистики большинство СИЗ импортировали из Китая и Малайзии. Пока китайцы демпинговали, массовое производство в России было невыгодно.

В январе-феврале китайские предприятия закрыли на карантин и российские дистрибьюторы продали туда большую часть запасов по возросшей цене. Когда позже в России возник ажиотажный спрос на маски, это привело к дефициту и резкому росту цен на них.

Сейчас поставками СИЗ централизованно занялся Минпромторг, который пытается наращивать российское производство и закупки в других государствах. Но остается другая проблема — когда партия появляется на рынке, ее могут выкупить крупные предприятия для своих работников или перекупщики — за большие деньги, чем готовы заплатить российские больницы.

На фото китайские маски, что продают сейчас в московских «Перекрестках» и Fixprice.

https://www.facebook.com/InterestingMoscow/