Студентов-медиков принуждают идти на практику в коронавирусные больницы

Накануне власти Москвы пообещали зарплату 100 тысяч рублей студентам-медикам, которые выйдут на борьбу с коронавирусом. Однако не все так просто — некоторые студенты говорят, что их принуждают так сдавать практику и угрожают отчислением.
— Всем просто до фени, сгоняют под страхом академической задолженности. Надо подписать «добровольное» согласие. Называют это практикой, а, соответственно, — это неоплачиваемый труд. Все горят. Все, кто хотел — уже работают там. Все остальные не хотят. Но чинуши разд***ли кадровый резерв настолько, что ни денег нет, ни людей. Костюмов нет, средств защиты тоже. Помощь оказывается только самым тяжелым, остальные — ну, как пронесет, сидят дома, лекарств нет, — рассказал порталу Readovka учащийся РНИМУ им. Пирогова.

Вероятно, такая ситуация по всей стране. Наш подписчик прислал скрин переписки со студентом ОмГУ им. Достоевского, где так же принуждают студентов. В соцсетях появился фрагмент приказа Уральского государственного медицинского университета, в котором руководство вуза требует «ОБЯЗАТЬ учащихся предоставить информированное ДОБРОВОЛЬНОЕ согласие на прохождение практической подготовки ...».

http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t491390.png
http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t513037.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t936704.jpg

https://www.facebook.com/InterestingMoscow/

Студентов старших курсов Сеченовского университета заставляют идти на практику с COVID-19. По их словам, у отказавшихся могут начаться серьёзные проблемы.

Перед выходом на практику студенты подписывают добровольное согласие на практику — в документах указано, что учащиеся будут помогать в больницах как средний медперсонал. К практике должны приступить все студенты, кроме тех, кто сидит на карантине. По словам студентов, на практику зовут и беременных, и даже тех, у кого есть хронические заболевания, — правда, их обещают отправлять в «чистые зоны».

За работу учащимся обещают заплатить и обеспечить их средствами защиты. Отказаться при этом очень сложно — не прошедших практику обещают влепить академическую задолженность.