«Пятичасовой сидячий марафон»: москвичка о работе коронавирусных поликлиник

http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t361372.jpg

Мы публиковали уже несколько историй пациентов с коронавирусом, которые лежат в больницах Москвы и Подмосковья. Но еще больше заболевших с легкой формой, которые лечатся на дому. И они тоже страдают, когда сталкиваются с российской «оптимизированной» медициной.

Москвичка Наталья Холмогорова рассказала в фейсбуке, как она с подтвержденным коронавирусом и пневмонией проходила КТ в поликлинике №69 в Перово. По ее словам, пациенты вынуждены по 5 часов ждать в очереди обследования и результатов в холодных больничных коридорах без туалета. При этом в поликлинику, перепрофилированную для больных коронавирусом, продолжают наведываться обычные пациенты с другими проблемами.

Итак, отчитываюсь.
По сути. Ковид подтвердился. Пневмония у меня есть, но в легкой форме. Меня отправили лечиться домой. Выдали лекарства: калетра ("Это от ВИЧ, - сказал врач, - но вы не пугайтесь, вам нужно повышать иммунитет, а никаких других протоколов лечения у нас все равно нет"), иммард ("Это от малярии, - сказал он, - вы не удивляйтесь, что мы вас лечим от малярии, никаких других протоколов опять-таки нет") и антибиотик амоксиклав.

Теперь расскажу, как все это произошло. Эти сведения могут, не дай Бог, вам пригодиться.
Ко мне приехала скорая. Сообщили, что у меня подтвердился коронавирус, и отвезли на КТ. Сразу хочу отметить: скорая возит только ТУДА! Обратно надо добираться своим ходом.
Возникло у нас даже некоторое затруднение, можно ли мне в моем состоянии передвигаться по городу иначе как на скорой - но врач сверился со своими инструкциями (которые, сказал он, меняются каждый день, и в них сложно разобраться) и сказал, что в течение двух часов после КТ можно.

Мы приехали в поликлинику №69 на Второй Владимирской. Прежде это была большая районная поликлиника, там был "центр здоровья", там лечили ожирение и что-то еще - а теперь она вся переоборудована под коронавирус. Весь ее первый этаж стал "грязной зоной": он отведен под КТ для людей в легкой стадии. Они (мы) делятся на два разряда: те, кого привезли на скорой - и те, кто сам пришел по направлению врача. Эти последние часто даже записываются на определенное время. Бедняги, их ждет горькое разочарование. :(
Что на верхних этажах, не знаю.

Второе, что вам необходимо знать, отправляясь на КТ: это ОЧЕНЬ ДОЛГО.
Я провела там пять часов. Два с половиной часа ждала КТ, еще столько же - результатов. Это при том, что меня привезли на скорой, а таким отдается приоритет, и их запихивают куда-то в середину очереди. Если вы приехали своим ходом, то готовьтесь к худшему. Любую запись, любое назначенное вам заранее время считайте яко небывшее. Прежде чем ехать, подумайте, с кем оставить детей и собак. :(
Третье, к чему необходимо готовиться заранее. Я бы даже сказала, мужаться. Там НЕТ ТУАЛЕТОВ. Вообще. Это грязная зона, там туалеты не положены. Врачи ходят в защитных костюмах и, возможно, в памперсах, ну а больные должны полагаться на силу своего духа.
Ну, то, что негде воды попить, руки помыть и т.п., это само собой понятно.
Да, еще там дубак. Если едете на машине или на скорой, обязательно берите с собой верхнюю одежду - иначе околеете.
Развести КТ и получение его результатов во времени нельзя: если уж вас привезли - никто вас оттуда не выпустит, пока не пройдете КТ, не получите результат и не увидитесь с врачом.
В общем, это даже для здорового довольно тяжкое испытание.
И последнее. Все пять часов, пока я там сидела, в дверь ломились несчастные люди с проблемами, не связанными с коронавирусом. У кого-то прострел, кому-то больничный закрыть, кому-то анализы сдать, и т.п. Все пять часов к ним выходила одна медсестра и объясняла, что нет, здесь этого теперь нельзя, нет, в ближайшее время не будет, поликлиника вообще как поликлиника больше не работает, пусть идут на Федеративный проспект. Люди очень удивлялись, а многие даже возмущались. Под конец мне было ее очень жалко. :(
Отсюда мораль: отправляясь в поликлинику по своим делам, сначала выясните, что там с этой поликлиникой, стоит ли она еще на месте.
Все эти люди, кстати, говорили, что дозвониться туда невозможно - так что пробивайте свою поликлинику по новостям в интернете.

Но с гигиеной там все норм: больных не подпускают близко друг к другу, после каждого протирают дезинфектантом стул, каждому в обязательном порядке вручают маску, резиновые перчатки и бахилы. Правда, все резиновые перчатки были женских размеров и на мужчинах рвались.
Врачи усталые и стоические. Им тяжело. :((

Закончив этот пятичасовой сидячий марафон, я задумалась, как же теперь свалить. Варианта было два: вызывать такси или идти пешком - там недалеко до меня. Под конец мне заметно поплохело, так что я поняла, что вызов такси может стать для меня непосильным интеллектуальным усилием, да к тому же в машине запросто могу заразить таксиста. Маска к этому времени висела у меня на морде уже пять часов и наверняка утратила все свои полезные свойства.
Так что я пошла пешком.
И знаете что? Проходя - вернее, проползая - дорогой к дому, не могла не обратить внимания, СКОЛЬКО ЖЕ СУКА ШЛЯЕТСЯ НАРОДУ!
Я так-то довольно давно уже не была на улице. А там... как будто и нет никакого карантина. Люди ходят реально ТОЛПАМИ, не зная и не желая знать, что совсем рядом с ними шарится биологическое оружие замедленного действия модели "Холмогорова Н.Л." :(
Я, конечно, старалась от всех держаться подальше и ни в чью сторону не дышать. Но... сами понимаете.

Френды! Не будьте как эти люди. Это не игрушки: это все действительно очень серьезно.
Как-то так.

https://www.facebook.com/nat.holmogorov … cation=ufi