Москвичей с ОРВИ приравняли к больным коронавирусом

http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t911503.jpg

С 22 апреля людей с симптомами ОРВИ без подтвержденного диагноза COVID-19 обяжут соблюдать дома 14-дневную самоизоляцию, как и больных коронавирусом. Об этом говорится в новом указе мэра Собянина.

Это значит, что власти будут следить за их местоположением. При этом разрешаются только поездки в больницу с цифровым пропуском. Самоизолироваться обязаны и люди, живущие вместе с заболевшими ОРВИ, но им разрешается выходить в магазин и аптеку, а также выбрасывать мусор и гулять с собаками в 100 метрах от дома.

Ранее власти Москвы заявили, что во всех случаях ОРВИ будут подозревать коронавирус, даже без результатов анализов. Напомним, нарушителям самоизоляции с подтвержденным коронавирусом грозит штраф 4 тысячи рублей, за повторное нарушение — 5 тысяч рублей. Если к ним приравнивают заболевших ОРВИ, то и штрафовать их будут так же.

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решения о дополнительных мерах по борьбе с корнавирусом:

🔹С 22 апреля граждане с подозрением на коронавирус, а также граждане с проявлениями ОРВИ и других острых респираторных заболеваний обязаны соблюдать режим самоизоляции на дому. При этом допускается передвижение в целях получения медпомощи, в том числе с использованием транспортных средств на основании оформленного цифрового пропуска.

🔹Режим самоизоляции распространяется на всех, кто проживает вместе с гражданами с проявлениями ОРВИ и коронавируса. Допускается передвижение в целях получения медпомощи. Также можно выходить в магазин и аптеку, выбрасывать мусор и гулять с домашними животными в 100 м от дома.

🔹В целях контроля за соблюдением режима самоизоляции будут применять технологии электронного мониторинга местоположения, в том числе с использованием технических устройств.

Указ Мэра Москвы №47-УМ «О внесении изменений в указы Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. No 12-УМ и от 11 апреля 2020 г. No 43-УМ (https://www.mos.ru/upload/documents/docs/47-YM(4).pdf)»